+7 (48731) 6-38-06
+7 910 700 49 62

Новости

Цикл статей о строительных конструкциях и теплоизоляции.

Тонкости вопроса. Часть 2.

3. Высокая морозостойкость и паропроницаемость.

Срок эксплуатации жилых зданий устанавливается не менее 100 лет и морозостойкость должна быть не менее F35.

Меняется время, меняется нормативная база, меняются разработчики этой нормативной базы....Стало возможным изменение методики испытания материала на морозостойкость...

Ранее морозостойкость ячеистых бетонов определялась по требованиям ГОСТ 12852.4-77, где образец насыщали в ванне с водой и попеременно замораживали и оттаивали как и другие строительные материалы (кирпич, тяжёлые бетоны). Новый, действующий ГОСТ 31359-2007 регламентирует новый порядок проведения испытаний: образцы насыщают теперь не полностью сколько образцы смогут впитать воды из ёмкости, в которую они погружены, как это было ранее и как это делается при испытаниях других материалов, а всего лишь до 35% по массе. Данный метод получается щадящим к образцам и даёт теперь очень высокие показатели по морозостойкости. Поэтому сейчас можно встретить кирпич с F35 и газобетонный блок с F100 и смело утверждать, что газобетонный блок лучше по морозостойкости.

Газобетон является сильным абсорбентом влаги, то есть, он усиленно впитывает влагу из окружающего пространства. Вспомним о том, что влажность снижает теплосопротивление. Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя атмосферные осадки?При этом влажность по массе может достигнуть более 35%, что в свою очередь резко снизит теплосопротивление и заявленные производителем свойства попросту исчезнут.

Чтобы газобетон не впитывал влагу, изнутри необходимо делать паровой барьер. Для этого достаточно загрунтовать и вышпатлевать внутренние поверхности стен, что в принципе обычно и делается. Единственное, чего нельзя допускать – это штукатурки без грунтовки и поклейки бумажных обоев – эта традиционная конструкция приводит к отсыреванию газобетонных блоков из внутренней влажности помещений и отслаивает отделочные материалы в короткое время.

На фасадной части надо в минимальном варианте гидрофобизировать поверхность, причём это необходимо делать периодически – раз в 2-3 года.

Есть ещё интересный факт: «Справочное пособие к СН и П» выпущенное НИИСФ Госстроя СССР, предназначенное для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций:

1.7. Для стен помещений с влажным и мокрым режимом не рекомендуется применять силикатный кирпич, пустотелые камни, ячеистые бетоны, древесину, фибролит, а также другие невлагостойкие или небиостойкие материалы.