+7 (48731) 6-38-06
+7 910 700 49 62

Новости

Цикл статей о строительных конструкциях и теплоизоляции.

Глава 5. Свершилось!

Наконец-то девиз  «Не надо ничего экономить, утеплять, считать... - это же невыгодно!» стал отходить на второй план с принятием закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ".

Наконец-то принят важный закон, который указывает путь, как развиваться стране в ближайшую пятилетку.

Вслед за странами Европы, в Российской Федерации приняли новые нормы теплосопротивления ограждающих и несущих конструкций, направленные на снижение эксплуатационных расходов и энергосбережение.

Как показали расчёты, однослойные конструкции экономически не отвечают принятым новым нормам строительной теплотехники.

К примеру, в случае использования высокой несущей способности железобетона или кирпичной кладки, для того, чтобы этим же материалом выдержать нормы теплосопротивления, толщину стен необходимо увеличить соответственно до 6 и 2,3 метров, что противоречит здравому смыслу. Если же использовать материалы с лучшими показателями по теплосопротивлению, то их несущая способность сильно ограничена, к примеру, как у газобетона и керамзитобетона. Чтобы отвечать всем нормам строительства и энергосбережения необходимо здание строить по принципу многослойных конструкций, где одна часть будет выполнять несущую функцию, вторая - тепловую защиту здания. В таком случае толщина стен остаётся разумной, соблюдается нормированное теплосопротивление стен.

Для большинства обывателей же  новый закон  ассоциируется  лишь с «незаслуженными» гонениями на старую добрую лампочку Ильича, для большинства чиновников – с установкой счетчиков на все виды энергоресурсов.

Но, господа, мыслить надо масштабней!! Да, несомненно, ни что так не заставляет экономить, как «удар» по кошельку, но счетчик – не энергосберегающее оборудование.

Сейчас реализация нового закона – это постройка дома из подручного и дешевого материала и установка счетчиков. За счет чего получится экономия? А назад пути не будет…

Просчитано и доказано: технологии и материалы успешно окупаются ! Но жильцы и будущие домовладельцы этого не понимают. Привыкший к энергорасточительным стенам собственник мало что знает о новых технологиях — лишь бы воробьи в дырах дома гнезда не обустраивали и мыши не грызли.

 Нужно как-то менять сознание!