+7 (48731) 6-38-06
+7 910 700 49 62

Новости

Цикл статей о строительных конструкциях и теплоизоляции.

Глава 4. Тонкости вопроса.Часть 1.

1. Несущая способность.

 Из газобетонных блоков марки D500 можно строить дома высотой до 3-ех этажей.

Несущей способности для этого достаточно, чтобы выдержать нагрузку всей конструкции дома.

Но здесь заключено одно  НО... 

Чтобы плиты перекрытия не срезали стены из газобетонных блоков, в местах опирания плит перекрытия делается (в идеальном варианте) специальный железобетонный арматурный пояс, в худшем случае – используются железобетонные опорные подушки или обычная кирпичная кладка. При этом, заметьте, эти нагружаемые элементы здания являются мостиками холода.

Ещё немаловажный факт: газобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом. У него невысокая прочность на изгиб. То есть это материал, который лишён эластичности. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы. Строить мощную и дорогостоящую основу для маленького дома просто невыгодно. А экономить на фундаменте при строительстве коттеджа из ячеистого бетона категорически нельзя - без прочного фундамента связываться с ячеистыми бетонами вообще нет никакого смысла.

2. Высокие теплоизоляционные свойства.

Производители газобетона уверяют, что на основании современных норм теплосопротивления достаточно для средней полосы (конкретнее пример Москвы и области, Rreq=3,15) толщины газобетонных блоков всего в 380 миллиметров. Вполне разумная толщина стены дома. Какая толщина стен требуется на самом деле?

Для расчёта существуют нормы и методики. На основании СНиП 23-01-99 "Строительная климатология" и СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" выясняем, что расчёт для Москвы и области (R req = 3,15) допускает «предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги до 12% (условия В)», что в свою очередь снижает теплопроводность газобетона до 0,21. Итак, согласно всем вычислениям необходимая именно ВАМ толщина стен лежит в пределах от 64 см до 1,07 метра.

И это в соответствии с современными СНиПами, ГОСТами. Можете, если вы индивидуальный застройщик, построить и тонкие стены, но тогда вам придётся дополнительно отапливать атмосферу и вносить свой неоценимый вклад в «парниковый» эффект - это ваше право!