+7 (48731) 6-38-06
+7 910 700 49 62

Новости

Цикл статей о строительных конструкциях и теплоизоляции.

Глава 2. От общего к частному.

Стал расти спрос на жилье.

При этом количество квалифицированных кадров линейных - мастеров, прорабов и кадров рабочих специальностей осталось тем же. Привлекается масса неквалифицированной рабочей силы.

Даже при великолепных чертежах некому качественно сделать работу и некому эту работу проверить. Советские ПТУ закрыты еще с начала 1990-х, а нехватку профессионалов на стройках компенсируют приезжие гастарбайтеры, которые плохо понимают "что такое хорошо, а что такое плохо", но зато концепция "камень на камень, кирпич на кирпич" им хорошо знакома (кладка блоков ячеистых бетонов схожа с кладкой кирпича).

Низкий профессионализм и несоблюдение технологий часто сопровождаются обыкновенным воровством прорабов и строителей. Сэкономить можно везде — на материалах, рабочей силе, сроках. И при этом пустить пыль в глаза красивым навесным фасадом. «Серьёзные технологические нарушения» - так называют элементарное отсутствие знаний и нежелание их получить в принципе.

Конструкция здания должна прослужить не менее 100 лет, а безремонтный срок эксплуатации должен быть не менее 25 лет. Сейчас же из-за обвального падения образованности не успели построить дом, как весь гарантийный срок что-то нужно исправлять, а затем чуть ли не каждый год ремонты, тот тут треснуло, то там отвалилось.

А может, всё очень примитивно – да никому и не нужно грамотное и качественное строительство !