+7 (48731) 6-38-06
+7 910 700 49 62

Новости

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года

Вопрос энергоэффективности и энергосбережения курируется премьер-министром Д.Медведевым в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которую подписывал еще Владимир Путин, возглавляя федеральное правительство. И неслучайно: в российской экономике на отопление зданий приходится более 30% расхода энергоресурсов. «Холодные» здания — это в прямом смысле выбрасывание  денег на ветер, причем как в масштабах страны, так и в рамках семейного бюджета.

Возмущаясь ростом тарифов ЖКХ, многие забывают, что причиной тому не только финансовые аппетиты управляющих компаний, но и промерзающие по причине устаревших нормативов стены наших домов. Эксперты подсчитали, что одно только эффективное утепление жилья способно на треть снизить затраты на отопление в течение холодного сезона. Кроме того, качественная теплоизоляция позволяет экономить деньги и летом, снижая расходы на кондиционирование помещений, поскольку теплые стены гораздо лучше «держат» прохладу.

В конце октября Дмитрий Медведев лично принял участие в открытии современного производства пенополистирола на заводе «Сибур-Химпром» в Перми. Пенополистирол используется в различных отраслях экономики, в жилищном строительстве ценится за высокие энергосберегающие технологии, отметил премьер.

Выступая на выездном совещании, приуроченном к этому событию, премьер продемонстрировал хорошее знание вопроса. «Низкая энергоэффективность — большая проблема и для жилых домов, и для производственных сооружений. Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться», — сказал Медведев.

Он также выразил надежду, что внедрение современных строительных материалов поможет решить и некоторые вопросы строительного комплекса и в целом повысить эффективность отопительных систем в РФ, потому что теплоизоляция из пенополистирола  снимает ряд вопросов и снижает теплопотери в среднем на 40%. Глава правительства напомнил, что в соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» к 2016 году расход тепловой энергии должен быть снижен на 30%, а к 2020 году — на 40%.